Коричневый турецкий (Brown Turkey)

Цвет
Коричневый

Плодоношение
Самоплодный

Коричневый турецкий (Brown Turkey). Получен в 1934 г. из США (Калифорния). В том же году из Техаса под этим же названием был получен сорт Black San Pedro. Согласно сообщению Кондита (1955), название Broun Turkey имели два сорта: в Англии — описываемый нами сорт, в Калифорнии — Black San Pedro, или San Piero, как его теперь называют. Имеет синонимы: Brown Italian, Brown Naples, Common Blue, Blue Burgundy и др. Описан многочисленными зарубежными авторами, наиболее подробно—Кондитом (1955).

Русское описание отсутствует. Дает два урожая плодов: первый — незначительный, второй— обильный. В опылении не нуждается. Плоды начинают созревать в середине — конце августа и созревают в течение 25—40 дней. Склонен к вирусным заболеваниям.

Деревья средней силы роста, округло-раскидистые, с негустой свисающей кроной. Однолетние побеги светло-коричневые, полуматовые, в раннем возрасте почти без опушения, слегка ребристые. Чечевички круглые, крупные, густые на узлах. Верхушечная почка розово-красная, мелкая, узкая, на конце заостренная. Соцветия светло-зеленые, округлые, с узкими и недлинными шейками (до 1 см), слабее окрашенными, чем остальная часть соцветий. Цветоножки 0,3—0,5 см. Вершины соцветий закругленные, глазки слегка выдаются; чешуйки крупные, розоватые. Чашелистики и ножки также розовые.
Листья толстые, крупные и средние на толстых черешках (0,5 см), трех-, реже пятилопастные, надрезанные более чем наполовину, сверху — матово-зеленые, мягкие, снизу — бархатисто-опушенные, светлые. Основания листьев глубокосердцевидные; края листьев крупногородчатые, с зубцами. Лопасти широкие, центральные — с суженными основаниями, боковые — с сильно выпуклыми внешними сторонами. Выемки между лопастями широкие (3—5 см и более), с добавочными дольками.
Плоды первой генерации грушевидные, скошенные, слаборебристые, средней величины (5X4,3 см), с длинными толстыми шейками и ножками до 1—1,5 см длины. Окраска кожицы оливковая, с почти сплошным красно-коричневым румянцем, на ребрах — фиолетовая. Глазок открытый, слегка выпуклый, коричневый. Плодоложе широкое, белое, с розовыми прожилками, мякоть малиновая, с полостью, сладкая и сочная. Плоды второй генерации размером 4,2X4 см, весом 40—45 г, округлые, суженные к ножкам, асимметричные, с короткими шейками или без них, на ножках 0,3—0,5 см. Кожица плодов тонкая, но плотная, темно-зеленая у ножки, со сплошным коричнево-фиолетовым румянцем, более густым на ребрах Опушение небольшое, жесткое, восковой налет слабый. Пятнышки светлые, мелкие, густые. Чешуи глазка розово-красные. Плодоложе зеленовато-белое; мякоть розовая, крупнозернистая, сладкая, почти без кислоты. Семена немногочисленные, средние. В условиях Крыма имеет плоды посредственного вкуса.

Источник: СОРТА ИНЖИРА Н.К. АРЕНДТ

Тут будет баннер