Получен из Абхазской ССР (Сухуми) под названием Фиолетовая принцесса. Синонимы: Dauphine Violette, Grosse Violette, Ronde Violette Hative, Rouge de Argenteuil, Pagoudiere, Adam (Эйзен, 1901; Кондит, 1955). Описан многими зарубежными авторами. Возделывается во Франции, Японии в основном из-за большого первого урожая плодов. Произрастает и в США.
Сорт очень урожайный. Первый урожай высокий, развивается без опыления, второй — в условиях Крыма нуждается в опылении. Первый урожай созревает в начале июля, второй — в конце августа.
Деревья средней силы роста, с распростертыми ветвями. Крона плоско-округлая, густая. Однолетние побеги тонкие или средней толщины (1 —1,2 см), желто-коричневатые, полуматовые, неопушенные, с тем- но-коричневыми узлами и круглыми крупными чечевичками.
Верхушечная почка овальная, с небольшим острием, зелено-розоватая. Соцветия почти гладкие, пятнистые, округлые, крупные, с небольшими шейками или без них, на коротких (0,3—0,4 см) толстых розовых ножках с красными чешуйками. Глазок выпуклый, розовый, после цветения — красный, крупный.
Листья средней величины, трех-пятилопастные, с короткими толстыми слабо опушенными черешками. Листья сверху жесткие, ярко-зеленые, снизу — мягковолосистые, светлые. Средняя лопасть вытянутая, сильно заостренная, с коротким, слегка суженным основанием и расширенной частью вверху. Выемки между лопастями неширокие (1—1,5 см), расходящиеся. Основания листьев сердцевидные, края городчато-зубчатые.
Плоды первой генерации размером 7X6—5,7 см, весом 70—80 г, округлые, слегка асимметричные, с немного выпуклыми вершинами и оттянутые к коротким ножкам. Глазок очень крупный, выпуклый, открытый, красный. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная (на ребрах и вершине) — розово-красная или красно-фиолетовая. Кожица плотная, блестящая, сильно ребристая, без опушения, с небольшим восковым налетом и густыми, мелкими желтыми пятнышками. Плодоложе толстое, светло-желтое; мякоть — розовая, крупнозернистая, с небольшой полостью, очень сладкая, вкусная, мясистая. Плоды второй генерации округлые, сидячие, средней величины (5,5 X 5,5 см) до 60 г каждый, на ножках средней длины (0,8—1 см). Кожица тонкая, но плотная, оливковая, с коричнево-фиолетовым румянцем, особенно интенсивным на ребрах, с сильным восковым налетом и желтыми, густыми пятнышками. Плодоложе белое; мякоть вишнево-красная, нежная, мясистая, без полости, сладкая, с небольшой кислотностью. Семена крупные, многочис-ленные.
Плоды, особенно первого урожая, используются в свежем виде.
Сорт перспективен для испытания в Закавказье и на Черноморском побережье Кавказа.