Получен в 1901 г. из Франции (г. Орлеан) под названиями Violette и Bourjassotte, в 1929 г.— из Калифорнии Bourjassotte grise, в 1934 г.— из Техаса как Barnissotte. Синонимы: Barnissotte Grise, Grizzly Bourjassotte. Описан многими зарубежными авторами, наиболее полно — Кондитом (1955). Сорт Bourjassotte происходит из Испании, из селения Burjasot вблизи Валенсии (Кондит, 1955). В отечественной литературе описан. Арендт (1939), Черненко (1940), Нестеренко и Стребковой (1950), Леонтьевой и Мануйло (1961) как Фиолетовый. В 194§ г. был передан Никитским садом в государственное испытание. Отличается ранними сроками созревания плодов второй генерации (август). Первый урожай плодов в Крыму отсутствует. Плодоносит без опыления, но при наличии семян качество плодов улучшается.
Деревья сильнорослые, с раскидистой, плоско-округлой кроной. Однолетние побеги средней толщины или толстые (1,1—1,3 см) светло- коричневые, розоватые, блестящие, без опушения, с крупными, овально-удлиненными или линейными чечевичками на узлах, реже — междоузлиях. Верхушечная почка крупная, с широким, выпуклым основанием, с середины сильно суженная и заостренная, розовато-зеленая. Соцветия овально-округлые, оттянутые к основаниям, с небольшими толстыми шейками (0,4—0,6 см), на коротких (0,4—0,8 см) ножках. Вершины соцветий округлые, со слегка выдающимися глазками и вдавленными оливковыми чешуйками. Пятнышки крупные и мелкие, ясно заметные. Листья трех-пятилопастные, надрезанные больше чем наполовину, сверху темно-зеленые, с густыми белыми пятнышками (основания волосков) , блестящие, снизу — светло-зеленые и мягко опушенные, с широкими лопастями и сравнительно узкими (0,8—1,2 см) выемками между ними. Основания листьев усеченные и широкие, края зубчатые.
Плоды средние (4,9X3,8 см), весом 30—40 г, округлые, с толстыми короткими шейками на ножках средней длины (0,7—1 см), ребристые, с ясно заметным опушением. Кожица плотная, фиолетовая, с сероватым восковым налетом, на вершине темно-зеленая, у глазка красно-фиолетовая. Глазок средней величины, закрытый, фиолетовый. Плодоложе зеленовато-кремовое; мякоть темно-малиновая, нежная, маслянистая, ароматная, сладкая, с приятной сильно выраженной кислотностью. Семена очень мелкие. Плоды вкусные, могут сохраняться в течение длительного времени.
Представляет интерес для возделывания на приусадебных участках.