Получен из Италии (г. Бари) в 1934 г. Описания его нами не найдены. Черенки и саженцы сорта переданы Садом в научно-исследовательские учреждения на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Туркмении.
Дает два урожая: первый — довольно многочисленный и ранний (июль), второй — 700—800 плодов с дерева в возрасте 7—8 лет. Сорт самоплодный.
Деревья высокие, быстрорастущие, с округло приподнятой, относительно редкой кроной. Однолетние побеги зеленовато-коричневые, в диаметре до 1,5 см и более, матовые в верхней части, с густыми крупными и мелкими чечевичками на узлах. Верхушечные почки светло-зеленые, заостренные, широкие. Соцветия круглые, слегка оттянутые к основанию, густопятнистые, с ярко выраженными ребрами. Основание глазка выпуклое, с мелкими, вдавленными внутрь зелеными чешуйками. Цветоножка короткая (2—3 мм). Листья на недлинных толстых опушенных черешках. Пластинки листьев широкие, пяти-, реже трехлопастные, надрезанные до половины, с сердцевидным основанием. Лопасти листа широкие, особенно в средней части, по краям гладкие или редкокрупногородчатые.
Плоды первой генерации размером 7,5X6 см, весом 80—90 г, округлые, с узкими шейками, темно-зеленые, сероватые от густого воскового налета, матовые, почти без опушения. Ребра крупные, выпуклые, редко расположенные. Пятнышки мелкие и крупные, светло-зеленые. Вершина округлая, с небольшим открытым желтым глазком. Плодоножка 0,5 см. Кожица плотная; плодоложе толстое, белое; мякоть светло-розовая, без полости, посредственная из-за сильного привкуса млечного сока. Плоды второй генерации размером 5,5x5 см, весом до 60 г, округлые, слегка суженные к плодоножке в виде небольшой узкой шейки, на ножках 0,3— 0,5 см, со слабо выраженными ребрами и небольшим опушением. Кожица зеленая, блестящая, на ребрах более темная, с яркими светлыми пятнышками. Глазок довольно крупный, открытый, желтовато-розоватый. Плодоложе кремовое; мякоть розово-красная. Полость довольно большая (2,4X0,8 см), с небольшим количеством мелких семян. Вкус посредственный.
Сорт представляет некоторую ценность благодаря раннему созреванию, самоплодности и крупным плодам первой генерации. Качество свежих плодов, возможно, окажется более высоким при испытании его в других районах, например в Грузии, Краснодарском крае.
Фрага белая, Белая синьора (Col di Signora Bianca). Получен в 1929 г. из Калифорнии и в 1947 г.— из совхоза «Маштагинский» Азербайджанской ССР под названием Белая фрага. Имеет синонимы: Col de Dames, Col de Dame Blans, Cuello de Dama Bianca, Pera, Fraga, Lucrezia (Кондит, 1955). Описан Эйзеном (1888, 1901), Старнзом и Монроем (1907), Кондитом (1925, 1941а, 1947, 1955), Дельбаром и Евреиновым в 1947 (Кондит, 1955). Распространен во Франции и Испании (откуда, как предполагают, он и происходит), а также в Португалии и Калифорнии.
Самобесплодный и дает один летний урожай (в 8—9-летнем возрасте — 1200—1500 плодов). Созревает в сентябре.
Деревья сильнорослые, с толстыми приподнятыми ветвями и большой округлой кроной. Однолетние побеги светло-коричневые, гладкие, блестящие, без опушения, с густыми, маленькими чечевичками на узлах. Верхушечная почка широкая и короткая, конусовидная, на конце заостренная, розовато-зеленая. Соцветия округлые, с шейкой 0,4—0,5 см, гладкие, светло-зеленые, блестящие, почти без опушения, но с восковым налетом и яркой пятнистостью. Основание глазка выпуклое, чешуи вдавленные, желтовато-зеленые. Ножки соцветий короткие (0,2—0,3 см). Листья с длинными, блестящими, слабо опушенными черешками средней толщины, округлые, пятилопастные, надрезанные на 2/з, очень блестящие, ярко-зеленые, жесткие сверху и светлые, слабо мягко опушен-ные снизу, гофрированные, вогнутые по жилкам. Средняя лопасть с узким основанием и вдвое расширенная у вершины. Средние и нижние лопасти искривлены вверх и заострены. Выемки между лопастями средней ширины (1,5 см и более), постепенно расширяющиеся. Основания листьев усеченные или слабосердцевидные, края мелкозубчатые.
Плоды размером 5,5X5 см, весом 50—55 г, округлые, с длинными, толстыми шейками, небольшими ребрами и слабым опушением. Плодоножки 0,3—0,4 см. Кожица плотная, желтовато-зеленая, блестящая, со слабым опушением, покрыта редкими крупными белыми пятнышками и небольшим восковым налетом. Глазок небольшой, открытый, коричневато-красный. Плодоложе кремовое, узкое; мякоть темно-красная, с небольшой полостью, сладкая, с небольшой кислотностью, приятная на вкус. Используются плоды в свежем и консервированном виде.
Сорт перспективен для испытания в сухофруктовых районах СССР.