Между 16 и 20 веками городские фермеры выращивали средиземноморские овощи и фрукты даже в таких северных странах, как Англия и Нидерланды. И это только благодаря возобновляемой энергии.
Мы постоянно слышим, что мы должны есть местные и сезонные продукты, потому что наша пища либо приезжает из отдаленных уголков мира, либо выращивается в теплицах, которые потребляют большое количество энергии. Но так было не всегда. Между 16 и 20 веками городские фермеры выращивали средиземноморские овощи и фрукты даже в таких северных странах, как Англия и Нидерланды. И это только благодаря возобновляемой энергии.
Сады были окружены массивными «фруктовыми стенами», которые накапливали и возвращали солнечную энергию, накопленную в течение дня, создавая теплый микроклимат, который мог повысить температуру более чем на 10 градусов по Цельсию. Позже к стенам пристроили теплицы, что позволило еще лучше использовать солнечную энергию.
Лишь в конце XIX века теплицы приобрели современный вид - полностью застекленные искусственные постройки, почти сразу теряющие тепло. Это был полный разрыв с принципами, из которых они произошли.
Современные теплицы часто устанавливают в умеренном климате, где зимы могут быть холодными. По этой причине для их нагрева требуется большое количество энергии. Дополнительно они оснащены искусственным освещением и сложными системами контроля влажности.
По сообщению FAO , выращивание растений в отапливаемых теплицах примерно в 10-20 раз более энергоемкое, чем их выращивание в полях. В отапливаемой теплице используется около 40 МДж энергии для выращивания одного килограмма свежих овощей, таких как помидоры и перец. Источник - страница 15 . Это делает тепличные овощи такими же энергоемкими, как выращивание свинины (40-45 МДж / кг в США ).
В Нидерландах, которые являются крупнейшим в мире производителем овощей и растений под стеклом, в 2013 году около 10 500 гектаров теплиц потребляли 120 ПДж (пет-джоуль) природного газа - количество энергии в виде ископаемого топлива, которое ежегодно используется половиной голландских легковых автомобилей ( Источник ).
Пусть эти цифры никого не удивляют. Отопление полностью стеклянного здания требует огромных затрат энергии. Стекло имеет очень плохие теплоизоляционные свойства. Каждый квадратный метр стекла, даже тройное остекление, теряет тепло в 10 раз быстрее, чем кирпичная стена.
Фруктовые стены
В настоящее время конструкции теплиц являются противоположностью технологий средневековья, которые предшествовали им. Люди давно хотели выращивать теплолюбивые овощи и фрукты в холодном климате (хотели продлить теплый период), но раньше стекло не использовалось.
В 1561 году швейцарский ботаник Конрад Гесснер провел исследование, которое продемонстрировало влияние простой нагретой солнцем стены на созревание инжира и черной смородины; он обнаружил, что плоды созревают быстрее, если растение высаживают у стены.
Наблюдения Гесснера привели к изобретению «фруктовых стен» в Северной / Западной Европе. Установка стены с сильной термальной массой, выходящей на юг, создает микроклимат у ее основания, благодаря которому мы можем выращивать средиземноморские сорта фруктов в регионах с умеренным климатом, таких как север Франции, Англия, Бельгия или Нидерланды.
Фруктовая стена отражает солнечный свет в течение дня, что улучшает агроклиматические условия, которыми обладает растение. Стена также поглощает солнечное тепло, которое затем медленно рассеивается в течение ночи, предотвращая повреждение от мороза. Таким образом, благодаря этой технике поддерживается микроклимат днем и ночью.
Фруктовая стена также защищает деревья от холодных ветров с севера. Сверху на стене часто устанавливали неболшой козырек или деревянный навес для защиты посевов посаженных прямо у стены. Они защищали молодые растения от дождя, града и птичьего помета. Иногда на стены вешали ковры скоторые укрывали деревья в непогоду, и обеспечивали им дополнительную защиту.
Фруктовые стены появились в результате малого ледникового периода (примерно с 1550 по 1850 год). В этот период климат в Европе заметно похолодал. Во Франции эта технология была быстро усовершенствована, благодаря практике формировки деревьев в виде горизонтального или вертекального кордона. При такой формировке, деревья можно было легко прикрепить к стенам.
Фруктовые деревья были посажены на некотором расстоянии от стены, чтобы оставить корням достаточно места, обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и уменьшить количество вредителей на уровне земли.
Персиковые стены Парижа
Изначально фруктовые стены появились в садах богатых и могущественных людей, например, в Версальском дворце. Однако чуть позже в некоторых французских регионах возникло городское земледелие, основанное на фруктовых стенах. Самым ярким примером был Монтрей, пригород Парижа, где в больших масштабах выращивали персики.
Основанный в семнадцатом веке, Монтрей имел более 600 км фруктовых стен в 1870-х годах, когда промышленность достигла своего пика. Лабиринт из беспорядочных стен площадью 300 гектаров настолько сбивал с толку посторонних, что прусская армия обошла Монтрей во время осады Парижа в 1870 году.
Персики родом из средиземноморских регионов Франции, но Монтрей производит до 17 миллионов плодов в год, известные своим качеством. Построение множества фруктовых стен расположенных близко друг от друга еще больше повысило эффективность технологии, поскольку они накапливали больше тепла, а ветер почти исчез. В садах, обнесенных стеной, температура обычно была на 8–12 ° C (14–22 ° F) выше, чем на улице.
Стены высотой от 2,5 до 3 метров имели толщину более полуметра и были покрыты известковой штукатуркой. Можно было повесить ковры, чтобы утеплить фрукты очень холодными ночами. В центральной части садов выращивались культуры, переносящие более низкие температуры, такие как яблоки, груши, малина, овощи и цветы.
Виноград в Томери
В 1730 году аналогичная технология была создана для выращивания винограда в Томери, который находится примерно в 60 км к юго-востоку от Парижа - в очень северной области для выращивания винограда. На пике производства в начале двадцатого века более 800 тонн винограда было выращено примерно на 300 км фруктовых стен, уложенных вместе на 150 гектарах земли.
Глиняные стены с соломенной крышей были высотой 3 метра и длиной до 100 метров, расстояние между которыми составляло 9-10 метров. Все они были отделаны плиткой, а у некоторых был небольшой стеклянный навес.
Поскольку виноградные лозы требуют сухого и теплого климата, большинство фруктовых стенок выходили на юго-восток. Южная экспозиция была бы самой теплой, но в этом случае виноградные лозы подверглись бы воздействию влажных ветров и дождей, идущих с юго-запада. Западные и юго-западные стены использовались для выращивания винограда более низкого качества.
Некоторые земледельцы в Томери также построили «контр-шпалеры», которые представляли собой меньшие стены напротив основных фруктовых стен. Они были всего 1 метр в высоту и были размещены на расстоянии от 1 до 2,5 метров от плодовой стенки, что еще больше улучшило микроклимат. В 1840-х годах Томери стал известен своими передовыми методами обрезки виноградных лоз и прикрепления их к стенам. Ремесло распространилось в Монтрей и другие страны.
Виноделы Томеры также разработали необычную систему хранения винограда. Свежесобранные грозди опускали в бутылки с водой, которые ставили на деревянные стеллажи в подвалах или чердаках. В некоторых складах было до 40 000 бутылок, в каждой из которых лежали одна или две грозди винограда. Таким образом, виноград может оставаться свежим до 6 месяцев.
Змеиные или ленточные фруктовые стены
Виноград также хотели выращивать в северо-восточной части Французской империи (сегодня Бельгия и Нидерланды). Начиная с 1850 года, Хойлаарт (около Брюсселя) и Вестленд (регион, который сегодня является крупнейшим тепличным регионом Голландии) стали крупными производителями столового винограда. В 1881 году в Вестленде стояло 178 км фруктовых стен.
Голландцы внесли дальнейшие улучшения в Fruit Walls. Во второй половине 18 века начали возводить стены, первоначально только в парках замков и усадеб. Многие из этих стен имели уникальные формы, и самой заметной из них была гофрированная или «зигзагообразная» стена ( EN : Crinkle Crankle wall). Хотя гофрированная стена длиннее стены по прямой линии, она экономит материалы, поскольку изгибы позволяют ей быть достаточно прочной, чтобы выдержать толщину одного кирпича.
Чередование вогнутых и выпуклых кривых придает зданию большую устойчивость и позволяет ему противостоять боковым силам, таким как ветер. Кроме того, эти впадины и неровности создают еще более жаркий микроклимат, чем позволяют прямые стены. Это имело огромное значение для успеха компании, поскольку Нидерланды находились на 400 км севернее Парижа.
Существуют также другие версии гофрированной стены более угловатой формы, которые создают четко очерченные ниши. Их редко можно найти за пределами Нидерландов, за исключением нескольких, построенных голландцами в восточной Англии (две трети из которых находятся в графстве Саффолк). На их территории есть фруктовые стены на очень северных широтах, например в Гронингене (53 ° с.ш.).
Есть еще один вариант прямых фруктовых стен: наклонные. Это изобретение швейцарского математика Николя Фатио де Дуйе, описание которого мы можем найти в книге, написанной им в 1699 году: «Улучшенные фруктовые стены». Он объясняет, что стена, возведенная с под углом 45 ° от северного горизонта и открытая для юга, поглощает энергию солнца большую часть дня, что в конечном итоге способствует росту растений.
Фруктовые стены с подогревом
В Британии не было крупных городских сельскохозяйственных предприятий, но с 1600-х годов фруктовая стена стала стандартной чертой сада загородного дома. Англичане разработали обогреваемые фруктовые стены в восемнадцатом и девятнадцатом веках, чтобы гарантировать, что фрукты не погибнут от мороза, и чтобы помочь в созревании фруктов и созревании древесины.
В этих «горячих стенах» горизонтальные дымовые каналы проходили змеевидно вдоль всей стены и возвышались трубами наверху стены. Первоначально полые стены отапливались огнем, зажженным внутри, или небольшими печами, расположенными в задней части стены. Во второй половине девятнадцатого века все больше и больше обогреваемых фруктовых стен обогревали с помощью труб с горячей водой.
Упадок европейской фруктовой стены начался в конце девятнадцатого века. Поддержание плодовых стен было трудоемким делом, требующим большого мастерства в обрезке, прореживании, удалении листьев и т. Д. Расширение железных дорог способствовало импорту продукции с юга, которая была менее трудоемкой и следовательно, более дешевой.
Автор перевода: Климентий Ранчуков
Первоисточник: https://www.lowtechmagazine.com/2015/12/fruit-walls-urban-farming.html