Урожайность инжира

Инжир обладает способностью давать обильные и регулярные урожаи плодов. Даже дикорастущие деревья и случайные сеянцы культурных растений, произрастающие на сухих осыпях, в расщелинах скал, ежегодно дают зрелые, нередко многочисленные плоды. Тем не менее условия возделывания сильно оказываются на продуктивности деревьев инжира.

Состав почв (суглинистые, тяжелые глинистые, аллювиальные, песчаные, кислые и щелочные и пр.), экспозиция и крутизна склонов, глубина залегания подпочвенных вод, площадь питания, формировка деревьев и многое другое влияют на урожайность инжира. Например, для большинства районов возделывания наиболее благоприятна площадь питания 64 м2 (8Х8 м) или 80 м2 (8Х10 м). Меньшие расстояния между деревьями нерентабельны, так как к 7—8 годам деревья начинают угнетать друг друга; кроны их смыкаются, а корни переплетаются, прирост с годами укорачивается до 6—10 см и урожаи падают. Ни механизированная, ни ручная обработка почвы в этих условиях неприменима.

При посадке инжира на участках с близким залеганием подпочвенных вод (60—70—80 см) или тяжелых глин (40—50 см) деревья первые годы развиваются и плодоносят хорошо, но к 7—8 годам у них начинает проявляться угнетение; корни выходят на поверхность (что затрудняет обработку), прирост укорачивается, урожай сокращается.
При формировке деревьев в виде куста, особенно многоствольного (5—10 и более), деревья сначала плодоносят неплохо, однако уже к 5— 6 годам урожай резко падает из-за развития многочисленных боковых, затеняющих друг друга и поэтому ослабленных и не плодоносящих побегов. Механизированная обработка почвы в этом случае также почти исключается. Поэтому при промышленном разведении инжира надо выращивать его в виде дерева с одним высоким стволом. Хорошо сформированное одноствольное дерево образует ежегодно на каждой ветви один — три боковых побега. Вследствие ограниченного числа побегов листья кроны хорошо освещаются и побеги развиваются толстые, с укороченными междоузлиями и многочисленными цветковыми почками.
Растения инжира в раннем возрасте почти не нуждаются в обрезке. Позднее кроны деревьев необходимо слегка прореживать. Сильная обрезка приводит к усилению роста и снижает урожайность.
Величина урожая плодов у ряда сортов зависит и от обеспеченности деревьев опылением (этому вопросу посвящен специальный раздел в нашей работе). Между тем при возделывании инжира опылению не придается должного значения. В большинстве случаев в насаждениях высаживается недостаточное количество деревьев-опылителей или же высаженные опылители цветут не одновременно с основными сортами фиг. Все это снижает урожаи и создает неправильное представление о продуктивности сортов.

Данные об урожайности сортов инжира в различных районах возделывания имеются у многих авторов. Шавров (1905) приводит сведения об урожайности инжира в Турции на промышленных плантациях, где при соблюдении всех необходимых агротехнических мероприятий с гектара молодого сада собирают 2,5—3,2 т сушеного инжира, со взрослых деревьев—10,5 т, а со старых, но здоровых деревьев — до 16 т. При переводе на урожай свежих плодов получается, что одно взрослое дерево дает 150—180 кг, или 24 т плодов с гектара.
Кондит (1947), ссылаясь на Хагана, указывает, что в Смирнском вилайете в Турции с гектара сада собирают до 7,5 т сушеных плодов. Он же приводит данные об урожайности инжира в США. К наиболее урожайным он относит сорт Кадота (Дотато), который дает от 4,5 до 7,5 т сушеных и до 14—20 т свежих плодов с гектара. Наименее урожаен сорт Калимирна (1—3 т сушеных плодов с гектара). Францискана (Миссен) и Адриатический белый занимают промежуточное место. Первый урожай свежих плодов Францисканы в Калифорнии достигает 6—7,5 т с гектара.
Сведения об урожайности инжира в Советском Союзе немногочисленны. На Сочинской опытной станции (Черненко, 1940) урожайность его была невысокая, но это, по-видимому, обуславливалось недостаточно благоприятными условиями возделывания. Урожай девятилетних деревьев колебался от 8—12 до 23 кг. Лишь некоторые сорта имели сравнительно удовлетворительный урожай, например Финиковый Неаполитанский — 54, Осборнский — 49, Малепира и Муазонйёр — по 45, Кадота — 43 кг.
Нестеренко и Стребкова (1949) указывают, что в Азербайджанской ССР инжир дает в период полного плодоношения от 50—70 до 140 кг с дерева. К наиболее урожайным они относят сорта Финиковый Неаполитанский (100—110 кг), Брунсвик (100), Кадота (140), Далматский (140) и некоторые местные (Малах, Хазари).
По данным Зактрегер (1959), на Туркменской опытной станции ВИРа с деревьев в возрасте 7 лет снимают по 20—30 кг плодов. Невысокий урожай, по-видимому, объясняется небольшим средним весом плодов вследствие неблагоприятных условий возделывания, так как количество плодов с одного дерева у отдельных сортов (Финиковый Неаполитанский, Муасон) достигает 1000—1200.
При возделывании с укрытием деревьев на зиму землей урожайность инжира значительно ниже, чем при открытой культуре. По данным Розанова и Ширяевой (1958), в Узбекской ССР средний урожай плодов с одного куста (возраст не указан) колеблется от 10 (Узбекский желтый) до 22,5 кг (Крымский 43).
Аминов (1963) указывает, что в условиях Ташкентского оазиса инжир в возрасте 9—13 лет давал 41—45 кг с куста (Кадота, Смирнский черный). Мысина (1959) на Южно-Узбекской опытной станции получала в зависимости от сорта от 20 до 40 кг с дерева (10—20 т при 500 кустах на гектаре). Наиболее урожайными оказались: Большой белый (Бианко гроссо) — 44—56 кг, Кадота — 38—47 кг и Крымский 6—34— 41 кг (возраст деревьев неизвестен).
Мануйло (1957) указывает на высокую урожайность сортов Крымский 43 (Вахшский), Кадота и Далматский на сортоучастках в Колхозабаде и Душанбе. В трёх- и четырехлетием возрасте деревья этих сортов давали 20—42 кг плодов с куста.
Согласно данным государственного испытания (1961), урожаи на государственных сортоучастках сильно колебались. Так, урожай с одного дерева сорта Кадота в возрасте 8 лет колебался в пределах 12—55 кг, Ливадийекого—13—70, Лардаро — 21—52, Далматского — 16—56 и Ароматного — 21—60 кг.

В Никитском саду ряд сортов (Кадота, Муасон и др.) в семилетием возрасте давал по 1000—2000 и даже до 3000 плодов, что составляло 80—100 кг и более с дерева. Деревья были посажены с площадью питания 36 м2 (6х6м) и до 8—10-летнего возраста росли свободно. Позднее у сильнорослых сортов (Финиковый Неаполитанский, Мор инжир, Муазониер, Газир, Наполитано и другие) кроны стали смыкаться и урожаи снизились.

Количество плодов на дереве зависит от многих обстоятельств: числа побегов на дереве, их длины и числа развившихся почек. Как уже говорилось, различным сортам свойственно различное число ежегодно развивающихся боковых побегов. Такие сорта, как Далматский, Бид-эль-Джемель, Газир и другие, имеют ограниченное (0—2) число боковых побегов. Сорта Лардаро, Адриатический белый, Каили, Циди, Зеленый из Искии и другие склонны давать многочисленные (4—5) боковые побеги. Кадота, Брунсвик, Фиолетовый, Финиковый Неаполитанский и др. занимают промежуточное положение.
Короткие побеги (6—12 см) несут мало плодов, а очень длинные (1 — 1,5 м) у многих сортов (Адриатический белый, Финиковый Неаполитанский, Фиолетовый и др.) не плодоносят совсем. Наибольшие урожаи дружно созревающих плодов развиваются на побегах умеренной длины (от 18 до 25—35 см).
Более длинные побеги плодоносят только у сортов, склонных к образованию цветковых почек на жировых побегах, однако плоды на них созревают в течение более продолжительного времени, а многие почки у ряда сортов не распускаются совсем. На зависимость урожая от длины побегов указывает и Аминов (1959).

В условиях Крыма на побегах оптимальной для плодоношения длины закладывается 8—12 цветковых почек. Нижние 1—2 почки часто недоразвиваются и опадают. Верхние 1—3, реже более, почки при большем их числе на побеге не распускаются до весны следующего года. В центральной части побега почки распускаются и при наличии опыления дают зрелые плоды. В таблице 16 показано, что на каждом побеге такого типа развивается в зависимости от сорта 5—8 плодов второй генерации. Меньше плодов развилось и созрело у сортов Калимирна, Финиковый Неаполитанский и Серый ранний. Но у Финикового Неаполитанского развивается на дереве много побегов, а у Серого раннего до 21% почек дают ещё дополнительный первый урожай. Казалось бы, что самым неурожайным является сорт Калимирна. Отчасти это так, количество плодов у него меньше, но малое число их компенсируется вели-чиной и большим весом.
Определение среднего веса плодов (в начале, середине и конце созревания) показало, что у некоторых сортов (Адриатический белый, Далматский, Медовый, Июльский) наблюдалось уменьшение их веса к концу созревания (табл. 17). В редких случаях (у сорта Брунсвик в 1951 г., у Рандино— в 1952 г.) он увеличивался. Эти колебания связаны с запасами влаги в почве. Своевременно применяя орошение, можно добиться получения более или менее однородных по весу и размеру плодов.

Данные об урожайности сортов в условиях Никитского сада были получены в течение ряда лет путём взвешиваний и подсчёта плодов, собираемых в начале полного созревания.
В связи с тем, что погодные условия этих лет, а также возраст и состояние деревьев были различны, мы считали целесообразным привести средние данные за 6—9 лет в период полного плодоношения дерева, в отдельных случаях за меньший срок.

Источник: СОРТА ИНЖИРА Н.К. АРЕНДТ

Тут будет баннер