Фиолетовый из Бордо (Grosse Violette de Bordeau), Муасон.

Цвет
Темный

Плодоношение
Самоплодный

Фиолетовый из Бордо (Grosse Violette de Bordeau), Муасон. Получен из Франции под этим названием в 1821 г., а под названием Моissone — в 1901 г. В 1929 г. был получен из Калифорнии под названием Grosse violette de Bordeaux. Еще в начале прошлого столетия широко распространился в южном Крыму под названием Хара инжир, или Крымский черный.

Имеет синонимы: Figue de Bordeaux, Violette, Figue Poire, Angelique noire, Petite Aubique и др. Впервые описан в 1692 г. как La Quintinie, а затем многими авторами в различные годы (Кондит, 1955). Подробное описание его приводят Эйзен (1901) и Кондит (1955). В русской литературе описание имеется у Арендт (1939, 1949), Нестеренко, Стребковой (1949), Федорова (1950), Арендт, Рихтера (1960), Леонтьевой, Мануйло (1961), Зактрегер (1965). Произрастает во Франции, Англии, Калифорнии. С 1930 по 1967 гг. Сад передал черенки и саженцы его различным научным учреждениям, производственным организациям и государственным сортоучасткам. В 1949 г. передан в государственное испытание на сортоучастки южных республик; в 1959 г. районирован. Урожаи на сортоучастках Азербайджана и Грузии достигают 80—120 ц с гектара (8-летние деревья). В Никитском саду в 8—10-летнем возрасте деревья дают до 2000 и более плодов. Имеет два урожая, однако первый не превышает 4—5 кг с дерева. Созревание плодов начинается в первой декаде сентября и продолжается более 50 дней.

Деревья сильно растущие, с длинными, свисающими, тонкими ветвями и округлой, расширяющейся книзу кроной. Однолетние побеги средней толщины (1—1,1 см), зеленовато-коричневые, со слабым серым налетом. Следы от плодоножек сильно выдаются. Чечевички немногочисленные, продолговатые или круглые, расположены на узлах. На молодых побегах наблюдается незначительное опушение. Верхушечная почка изогнутая, сильно заостренная, небольшая, розовая или красная. Соцветия на длинных ножках, тупоконические, без шейки, почти симметричные, зеленые, в верхней половине фиолетово-красные, густоребристые, матовые. Глазок сильно выпуклый, закрытый, красно-фиолетовый. Листья пятилопастные, надрезаны более чем наполовину, с розовато-желтыми черешками, тонкие, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу — светлые, густо мягко опушенные. Жилки листа тонкие. Лопасти сравнительно узкие, расширенные на концах или посередине, выемки между ними округлые, широкие (1,8—2,5 см и более). Края лопастей на вершинах крупно- и редкозубчатые, в остальных частях — гладкие. Основания жилок сросшиеся на протяжении одного и более сантиметров. Основания листьев усеченные, реже сердцевидные в верхних частях побега или клиновидные — на боковых веточках.


Плоды первой генерации крупные (7—8X4,5—5 см), весом 50— 60 г, асимметричные, овально-грушевидные, с толстыми шейками и длинными ножками (0,8—1,5 см), сине-фиолеговые, у плодоножки красноватые, полублестящие, с голубоватым восковым налетом и небольшим опушением. Вершина плода округлая, с маленьким фиолетово-синим глазком. Ребристость редкая, заметная. Кожица нежная, но плотная. Плодоложе тонкое, бело-кремовое, ближе к глазку темно-фиолетовое, мякоть темно-малиновая, сочная, с небольшой полостью. Вкус приятный, сладкий, с небольшой кислотностью. Плоды второй генерации средние (4,5X3,5 см), весом 30—40 г, слаборебристые, грушевидно-продолговатые, с длинными узкими шейками, на ножках средней (0,5 см) длины. Кожица темно-синяя, почти черная, с голубовато-серым восковым налетом и мелкими, слабо заметными розовыми пятнышками, опушен-ная. Глазок небольшой, темно-красный, крупный. Плодоложе розоватокремовое, с фиолетовым оттенком; мякоть вишнево-красная, без полости, содержит много мелких семян, очень сладкая, с умеренной кислотностью и ароматом. Используются плоды в свежем виде и для консервирования (зренье, компоты).


Очень перспективный сорт для промышленного возделывания в курортных и консервных зонах Краснодарского края, Грузинской и Азербайджанской республик.

Тут будет баннер
Ваша корзина - пуста
История заказов