Адриатический белый (Adriatic White)

Цвет
Белый

Плодоношение
Самоплодный

Синонимами являются также Сочинский 7 и Сочинский 8, выписанные из Сочи в 1950 г. и апробированные нами на Сочинской опытной станции. В СССР получил распространение под названием Адриатический. На Сухумской опытной станции произрастал еще в 1904 г. под названием Grosse grise bifere (Маркович, 1904). Однако распространение в нашей стране получил благодаря Никитскому саду, который с 1935 по 1967 г. передал более 30 тыс. саженцев и черенков этого сорта 20 научным учреждениям, 23 производственным организациям и 4 государственным сортоучасткам.

Рекомендован в государственное испытание в 1949 г. и районирован в Туркменской ССР в 1959 г.
В русской литературе описание его имеется у Гейнца (1937); Арендт (1939, 1949), Нестеренко и Стребковой (1949), Федорова (1950), Зактрегер (1965), Леонтьевой и Мануйло (1961) и др.
В условиях Никитского сада дает регулярно высокие урожаи — в возрасте 8—12 лет до 1500 плодов. Первый урожай в Крыму отсутствует или же очень небольшой (единичные плоды). Кондит также указывает, что первый урожай плодов у Адриатического очень мал.
По литературным данным числится самоплодным. На Южном берегу Крыма частично самоплоден, а в отдельные годы — самобесплоден. Для получения высоких урожаев плодов хорошего качества опыление необходимо. Плоды с семенами устойчивы к альтернарии и серой гнили. Созревают в Крыму с первой декады сентября до начала ноября.

Деревья с очень густой кроной, невысокие, коренастые, широко раскидистые, с толстыми, узловатыми стволами. Многочисленные однолетние побеги длинные или короткие, толстые, темно-зеленые, коричневатые, полуматовые, с редкими чечевичками на узлах. Верхушечная почка крупная, узкая, с округлым основанием, с середины сильно сужена и заострена. Соцветия слегка асимметричные, почти сидячие, широкогрушевидные, ребристые, с очень выпуклыми глазками и мелкими вдавленными чешуйками, светлоокрашенные, по окончании цветения более темные, с яркими пятнышками. Листья средней величины, пятилопастные, правильной формы, с толстыми длинными черешками, гофрированные, вогнутые на жилках, светло-зеленые, блестящие, жесткие, снизу мало опушенные. Основания жилок сросшиеся на протяжении 1,5 см. Верхние лопасти, особенно средняя, имеют суженные, длинные основания и сильно расширенные части вблизи вершин. Выемки между лопастями округлые, широкие (1,2—2,5 см и более). Основания листьев узкосердцевидпые, края зубчатые.
Плоды размером 5,5 X 4,5 см, овальные, с широкими шейками на коротких ножках и плоскоокруглой вершиной. Глазки слегка выпуклые, закрытые, розовато-желтые. Плоды с семенами ребристые, жесткоопушенные, матовые, темные, серовато-зеленые, с крупными и мелкими белыми пятнышками, без семян — светлые, желтовато-зеленые. Плодоложе очень тонкое, бело-кремовое; мякоть темно-вишневая у плодов с семенами, розово-красная — при отсутствии семян, густая, желеобразная, заполняет почти всю полость, высокосахаристая, с заметной приятной кислотой и привкусом млечного сока. Благодаря довольно плотной кожице плоды сохраняются в лежке лучше, чем у других сортов. В сушке плоды с семенами дают посредственную продукцию, без семян — хорошую.
Перспективен для промышленного возделывания в южных районах Советского Союза как столовый и сухофруктовый сорт.

Источник: СОРТА ИНЖИРА Н.К. АРЕНДТ

Тут будет баннер
Ваша корзина - пуста
История заказов