Буржасcот черный, Черный поздний (Bourjassotte noire)

Цвет
Фиолетовый

Плодоношение
Самоплодный

Ввезен в 1902 г. из Франции (Орлеан) под названием Bourjassotte noire и в 1932 г.— из Германии под названием Bourjassotte schwarze. Эйзен (1901) приводит его синонимы: Black Barnissotte, Barnissoto, Barnissotte Black, Brojiotto Nero, Brojiotto fiorentino, Grosso figo, De Bellegar и др. Описание сорта имеется у многих зарубежных авторов. Впервые его описал Танара (Тапага) в 1961 г. Подробное описание приводят Старнз и Монрой (1907), Кондит (1955). В отечественной литературе описание имеется у Арендт (1939, 1949). Дает один летний урожай плодов.

Может плодоносить без опыления. Однако урожаи и качество плодов значительно более высокие при опылении. Очень урожайный, в возрасте 8—10 лет число плодов достигает 1800 и более. Созревают плоды в сентябре — октябре.
Деревья большие, с очень раскидистыми, свисающими ветвями. Крона довольно густая, широкая, плоско-округлая, пониклая. Однолетние побеги средней толщины (1,1—1,3 см), коричневые, слегка зеленоватые, блестящие, вздутые вокруг листовых следов, с сильно выпуклыми следами от плодоножек, неопушенные, слегка ребристые. Чечевички крупные, густые на узлах. Верхушечные почки небольшие, узкие и выпуклые у основания, заостренные, темно-розовые. Соцветия крупные, округло-конусовидные, с плоско-округлыми вершинами и вдавленными розовыми чешуями глазка, с толстыми шейками до 1 см длины. Ножки соцветий короткие или средние (0,2—0,6 см). Листья очень крупные, трехлопастные, надрезанные до середины пластинок, гладкие, плоские, с толстыми жилками, сросшимися основаниями на 1,5 см длины, сверху темно-зеленые, очень блестящие, с многочисленными мелкими бугорка-ми — основаниями волосков, снизу слабо опушенные, ярко-зеленой окраски, черешки короткие, толстые, слегка розоватые. Лопасти широкие, центральная — расширена в средней части более чем вдвое по сравнению с основанием. Выемки округлые, узкие, менее 1 см. Основания листьев усеченные, края редкогородчато-зубчатые.

Плоды крупные, размером 5,0 X4,6 см, весом 50—55 г, плоско-округлые, с длинными, толстыми шейками. Ножки короткие (0,3—0,5 см). Кожица тонкая, нежная, но плотная, почти гладкая, с небольшим опушением, темно-синяя, почти черная, с голубовато-серым восковым налетом и мелкими розовыми пятнышками. Глазок слегка открытый, черно-фиолетовый. Плодоложе белое, мякоть темно-вишневая, с небольшой полостью или без нее, с небольшими семенами, сочная, высокосахаристая, с приятной кислотностью и очень сильным приятным ароматом. Качество плодов в свежем виде исключительно высокое.
Очень перспективен для испытания в качестве столового сорта в ку-рортных зонах Советского Союза.

Тут будет баннер