Циди (Tsidii)

Цвет
-

Плодоношение
Самобесплодный

Получен в 1934 г. из Туниса. По свидетельству Кондита (1955), его описали Вальдейрон и Гросса-Райнод (УаИеугоп и СгоэБа-Раупаис!, 1950). Кондит также дает краткое описание сорта. В русской литературе имеется только краткая справка у Арендт и Рихтера (1960). Дает один высокий урожай плодов, созревающих в первой — второй декаде сентября. Нуждается в опылении.


Деревья быстрорастущие, с тонкими длинными свисающими ветвями и плоскоокруглой густой кроной. Однолетние побеги длинные, полуматовые, светлые, зеленовато-коричневые, в раннем возрасте опушенные, с линейными густыми многочисленными чечевичками разной длины (0,1 — 1 см) на узлах и междоузлиях. Верхушечная почка небольшая, узкоконусовидная, заостренная, оливковая. Соцветия небольшие, асимметричные, округло скошенные, с довольно большими шейками и выпуклыми глазками красного цвета, слегка ребристые, после цветения матовые, голубовато-зеленые. Листья небольшие (20X18 см), с недлинными (6—7,5 см) тонкими розовыми черешками, цельные или трехлопастные, слабо или на 1/4 надрезанные, сверху ярко-зеленые, с розовыми жилками, очень жесткие, с железками, морщинистые, снизу — слабо, но жесткоопушенные, светло-зеленые. Центральные лопасти очень широкие. Края листьев волнистые, крупногородчатые, загнутые наружу.
Плоды размером 5,5X 5,5 см, весом 45—50 г, плоскоокруглые, с не-длинными шейками и короткими плодоножками. Кожица темно-синяя, почти черная, с голубовато-серым сильным восковым налетом, у плодоножки зеленая. Опушение кожицы небольшое. Глазок закрытый. Чешуйки крупные, синие. Плодоложе зеленовато-белое; мякоть темно-красная, с небольшой полостью и крупными семенами. Плоды с приятным ароматом, высокосахаристые и сочные, но имеют привкус млечного сока.
Черный Сан-Педро (Black San Pedro). Получен впервые в 1929 г. из Калифорнии под названиями Black San Pedro и Black Douro и в 1934 г.— из Техаса как Black Galifornia и Brown Turkey. Имеет много других синонимов. Впервые описан Порта в 1592 г. под названием Corbo (Кондит, 1955), а затем многочисленными авторами. Произрастает в Италии, на юге Франции, в Испании, США, Японии, Англии, Португалии. В Советском Союзе встречается лишь в коллекционных насаждениях научно-исследовательских учреждений Азербайджанской, Армянской, Грузинской и Туркменской республик, куда был передан Никитским садом под названиями Блэк Даро, Коричневый турецкий 2. Дает два урожая: первый — до 60 й более, второй (в 8-летнем возрасте) — свыше 600 плодов с дерева. Сорт самоплодный, однако опыление сильно повышает урожай и улучшает качество. Созревание плодов дружное, раннее: первой генерации — в июле, второй — в августе.
Деревья сравнительно слаборослые, приземистые, но раскидистые, с широкой,плоскоокруглой кроной. Однолетние побеги тонкие (1—1,1см), коричневато-зеленые, с ярко-оранжевыми листовыми следами, гладкие, с редкими круглыми, реже линейными чечевичками на узлах. Соцветия очень крупные, асимметричные, широкогрушевидные, с маленькой (0,5—0,7 см), узкой шейкой, мелкоребристые, с яркой линейной пятнистостью и очень короткой ножкой. Глазок сильно выпуклый, с розовыми, вдавленными внутрь чешуйками. Листья трех- и пятилопастные, надрезанные наполовину, толстые, матовые, снизу густо опушенные, сверху — жесткие, Черешки тонкие и довольно длинные. Выемки между лопастями округлые, расходящиеся, широкие (свыше 1 см). Основания листьев слабо- или среднесердцевидные, реже срезанные.
Плоды первой генерации очень крупные (10X6,5 см), весом до 100 г, грушевидно-удлиненные, сбежистые к плодоножкам, красно-фиолетовые, к вершине сине-фиолетовые, густоребристые, с сильным восковым налетом и крупными и мелкими густыми розовыми пятнышками. Плодоножка 0,6 см. Глазок очень крупный, открытый, светло-розовый. Кожица тонкая, но плотная. Плодоложе тонкое, сиреневое; мякоть розовая, маслянистая, полость большая. Вкус приятный, сладкий.
Плоды второй генерации 6,2X6,2 см, весом 70—80 г, округло-груше-видные, асимметричные, с узкими шейками, на коротких (0,5 см) ножках, с небольшой слабой ребристостью и жестковатым опушением. Кожица фиолетово-синяя, с красновато-коричневым оттенком между ребрами и сиреневато-голубым восковым налетом у плодоножки, с крупными розовыми пятнышками, слабозаметными на темном фоне кожицы. Глазок чаще открытый, средний (0,4—0,5 мм), с мелкими синими чешуйками. Плодоложе зеленовато-кремовое; мякоть малиново-красная, средней сахаристости, с небольшой кислотностью и слабым привкусом млечного сока, полость большая. Семена многочисленные, мелкие. Плоды используются в свежем виде.

Тут будет баннер