Получен в 1901 г. из Франции под двумя названиями — Figue grise и Grise de Saint Jean и из Аджарии — как Grise Madeleine. Имеет синонимы: Grise, Grise Servantine Bifere, Grosse grise bitere и др. Впервые его описал в 1902 г. Лигер (Liger, по Кондиту, 1955). Описание имеется у Эйзена (1888, 1901), Старнза и Монроя (1907), Кондита (1947, 1955), Арендт (1939, 1949), Черненко (1940), Нестеренко, Стребковой (1949), Арендт, Рихтера (1960).
Черенки сорта Серый ранний были переданы Садом для испытания в научно-исследовательские учреждения Краснодарского края, Грузинской, Армянской, Азербайджанской и Туркменской республик. В 1949— 1950 гг. переданы также в государственное испытание. Дает два урожая плодов. Плоды первого урожая довольно многочисленные (в благоприятные годы составляют 25% всего урожая сезона). Второй урожай с 8-летнего дерева достигает 50—60 кг. Сорт самоплодный, однако опыление соцветий повышает урожай. Созревание плодов начинается в июле — августе и заканчивается в сентябре.
Деревья крупные, сильнорослые, с округлой кроной. Однолетние побеги довольно толстые (1,2—1,3 см), светлые, зеленовато-коричневые, с небольшим серым налетом, блестящие, в раннем возрасте слегка опушенные. Чечевички на узлах разной величины. Верхушечная почка округло-конусовидная, широкая, с коротким острием, светло-зеленая, слегка розоватая. Соцветия светло-зеленые, желтоватые, матовые, опушенные, с сильным восковым налетом, почти всегда на коротких ножках (0,6—0,75 см), слегка асимметричные, широкогрушевидные или овальные, с почти плоскими вершинами и выпуклыми розовыми глазками. Листья крупные, широкие, с толстыми черешками, трех-, чаще пятилопастные, надрезанные до половины, с неровными пластинками, вдавленными по жилкам, сверху полублестящие, темные, не очень жесткие; снизу — мягко опушенные, серовато-зеленые. Лопасти очень широкие. Выемки между лопастями округлые, средней ширины (до 1 см) почти на всем протяжении. Основания листьев глубоко- и узкосердцевидные, края городчатые или зубчатые.
Плоды первой генерации размером 5X5 см, весом 35—40 г, асим-метричные, широкогрушевидные, с короткими шейками и округлыми вер-шинами. Основная окраска зеленая, покровная — сиреневая или светло-фиолетовая, переходящая в коричневую. Очень сильный восковой налет придает плодам сероватую окраску. Вершина плода почти без налета, имеет два цветных кольца вокруг розового глазка; внутреннее—светлое, зелено-желтое и внешнее — светло-коричневое. Эти кольца являются наиболее характерным признаком сорта. Плодоножка небольшая (0,7—1 см), но толстая. Кожица плотная. Подкожный слой зеленоватобелый; мякоть ярко-розовая, с полостью. Вкус посредственный, хотя плоды высокосахаристые. Плоды второй генерации средние (4,8Х Х3,6 см), весом 30—35 г, слаборебристые, округло-грушевидные, с узкими шейками, на коротких ножках (0,4 см). Кожица тонкая, серовато- зеленая от сильного воскового налета, с ясно выделяющейся более темной розово-фиолетовой вершиной. Глазок закрытый, фиолетовый, крупный. Плодоложе зеленовато-белое; мякоть розовато-красная, очень сладкая, с семенами средних размеров.
Сорт интересен для широкого испытания в курортных зонах Кавказа и в некоторых районах Средней Азии как раннеспелый самоплодный столовый.