Ливадийский

Цвет
Темный

Плодоношение
Самобесплодный

Найден в Крыму, в Гаспре. Размножен и посажен в коллекции Никитского сада в 1927 г. под названием Крымский 15. Описан также под названием Айтодорский 4, Коммуна, Ливадийский (Арендт, 1939, 1949; Нестеренко, Стребкова, 1949; Федоров, 1950; Леонтьева, Мануйло, 1961).

Сорт иностранного происхождения, однако установить его название не удалось. В 1935—1938 гг. было передано для испытания различным учреждениям и производственным организациям более 10 тысяч черенков и саженцев. В 1949 г. передан в государственное сортоиспытание.

Дает один очень высокий урожай (в возрасте 8—10 лет — до 1600 и более плодов). Сорт самобесплодный. Хорошими опылителями для него являются Капри 3, Никитский 903 и 4012 и др. Начинает созревать в первых числах сентября, созревание растягивается на 40—55 дней.

Деревья сильнорослые, высокие, с длинными тонкими свисающими ветвями. Кроны округло-пониклые, сравнительно негустые. Однолетние побеги—коричневые, матовые, в раннем возрасте опушенные, диаметром 1,1—1,2 см., сильно выпуклыми следами от плодоножек. Чечевички мелкие и средние, густые на узлах и междоузлиях. Верхушечная ростовая почка буро-красная, небольшая, с широким основанием, резко суженная к вершине с небольшим острием. Соцветия зеленые, с небольшим розовым налетом, крупные, неправильной грушевидной формы, с узкими длинными шейками (1—2 см), на коротких ножках. Характерным признаком сорта является наличие на соцветии (чаще на шейке) и соплодии дополнительно одной или нескольких чешуек. Глазок маленький, оливковый, после оплодотворения — красный. Вершина соцветия и глазок плоские. Листья крупные, очень мягкие, свисающие, частично свернутые, с толстыми черешками (0,4—0,5 см), трех-пятилопастные, надрезанные до половины, сверху серовато-зеленые, матовые, жесткие от крупных, но редких волосков, с белыми заметными основаниями, снизу — очень светлые, бархатисто-опушенные. Основания листьев сердцевидные, края зубчато-городчатые. Лопасти длинные, в верхней трети вдвое шире, чем у оснований. Выемки между лопастями широкие (2—3 см) с дополнительными дольками.


Плоды размером 6,5 X6,5 см, весом 80—90 г и более, округло-гру-шевидные, слегка асимметричные, с нетолстыми, средней длины шейками на ножках 0,5—0,8 см. Кожица плодов редкоребристая, средней плотности, темно-оливковая, с фиолетовым румянцем, более интенсивным на ребрах, с восковым налетом и очень слабым опушением. Пятнышки мелкие, но заметные, бело-розовые. Глазок крупный, полураскрытый, красновато-фиолетовый. Плодоложе довольно толстое, белое, с зеленоватым оттенком; мякоть без полости, очень обильная, джемообразная, крупнозернистая, малиново-красная, высокосахаристая, с приятной кислотой. Семена мелкие, немногочисленные.

Вкусовые качества свежих плодов очень хорошие. Они хорошо подвяливаются на дереве и дают вкусный сухопродукт, но посредственной окраски.
Сорт перспективный.

Тут будет баннер