Выведен в 1948 г. от скрещивания сорта Кадота с Желтым опылителем. В 1949 г. передан в государственное испытание на сортоучастки Туркменской, Азербайджанской и Грузинской республик. В 1961. г. районирован. Находится в производственном испытании в Крыму и Армении.
Деревья очень сильнорослые с округло приподнятой кроной. Однолетние побеги средние (1,2 см), светло-коричневые, с верхней стороны желтоватые, блестящие, слегка морщинистые, с многочисленными чечевичками на узлах и на длинных междоузлиях. Верхушечная почка средней величины, зеленая, узкая, сильно заостренная. Соцветия темные, серовато-зеленые, округло-сдавленные, с длинными шейками и с выпуклыми, крупными, желтоватыми глазками, крупноребристые, с мелкой пятнистостью. Листья большие, на коротких толстых черешках, тонкие, темно-зеленые сверху и светлые снизу, надрезанные на 2/з, пятилопастные. Лопасти узкие, длинные, средняя слегка расширена в верхней части. Выемки широкие. Края листа почти гладкие, реже слабозубчатые.
Плоды второй генерации размером 6,5x5 см, весом 60—70 г, округло-овальные, с толстыми шейками, слаборебристые, на коротких ножках (0,4 см). Кожица светло-зеленая, сероватая, плотная, со слабым опушением и сильным восковым налетом. Пятнышки мелкие, светлые. Чешуи глазка розовато-кремовые, мелкие, глазок закрыт. Плодоложе бело-кремовое; мякоть темно-розовая или розово-красная, маслянистая, высокосахаристая, с приятной кислотностью. Семена средней величины, немногочисленные. Плоды прекрасно подвяливаются на дереве и дают высококачественный сушеный продукт. Свежие плоды долго сохраняются в лежке и хороши для использования.