Поморийский 6 (Мичуринский 15)

Цвет
Светлый

Плодоношение
Самоплодный

Получен из Болгарии (г. Поморие) в 1960 г. Описан под этим названием Серафимовой (1961, 1962). Поморийский 6 идентичен с болгарским же сортом Ахтопольский 4 из Ахтополя, а также с Далматским, известным в Болгарии под названиями Мичуринский 15.

Однако так же, как и на родине, Поморийский 6 отличается от Далматского более узкими плодами желтоватой окраски и более сильно растущими побегами. По-видимому, он является клоном Далматского. Дает два урожая плодов, в опылении не нуждается. Плоды созревают во второй половине августа — сентябре.


Деревья сильнорослые, с длинными, растущими вверх ветвями и округлой редкой кроной. Однолетние побеги тонкие (0,9 см), светлые, зеленовато-коричневые, с серым налетом, блестящие, неопушенные. Чечевички на узлах крупные, круглые или коротколинейные. Верхушечная почка небольшая, узкая, розовато-зеленая, заканчивается коротким острием. Соцветия удлиненно-грушевидные, постепенно суживающиеся к коротким (0,3—0,5 см) ножкам, слегка асимметричные, светло-зеленые, матовые, почти без ребер, с густой светлой пятнистостью. Глазки выпуклые, с маленькими розовыми чешуйками. Листья крупные, с недлинными, сравнительно тонкими черешками, пятилопастные, сильно надрезанные (до 3/б—2/з), темно-зеленые, тонкие, снизу слабо опушенные. Основания листьев усеченные, края редкозубчатые. Средние лопасти сравнительно узкие, расширенные вдвое наверху. Выемки между лопа-стями округлые или с мелкими острыми выступами. Пластинка открытая.

Плоды первой генерации размером 10X4,5 см, весом 80—100 г, удлиненно-грушевидные, асимметричные, с длинными узкими шейками и сильно выпуклыми, крупными закрытыми желтыми глазками, крупноребристые. Кожица зеленовато-желтая, светлая, очень нежная, полу- матовая, с небольшим опушением. Плодоложе розовато-кремовое;, мякоть розово-красная, с узкой полостью, сладкая, средней сочности, с привкусом млечного сока.

Плоды второй генерации крупные или средние (5,5X4 см), весом до 55 г, сильно асимметричные, узкогрушевидные, вытянутые, с толстыми шейками, на очень коротких ножках. Кожица тонкая, блестящая, слегка матовая, светло-оливковая, с буроватым загаром в верхней части плода. Ребра очень крупные, искривленные, сильно выдающиеся. Пятна яркие, густые (изредка крупные), круглые и линейные. Вершина слегка вдавленная, ярко-зеленая, в виде кольца вокруг небольшого розового глазка. Плодоложе тонкое, зеленовато-белое; мякоть темно-карминовая, маслянистая, сладкая, с небольшой кислотой. Семена многочисленные, мелкие.

Вкусовые качества плодов несколько хуже, чем у сорта Далматский.

Тут будет баннер