ВЫРАЩИВАНИЕ ИНЖИРА во ФЛОРИДЕ И ЕГО ИСТОРИЯ

Рисунок 1.  Саморастущая смоковница (дикий тип) в центральном Иране (Шираз). Фото: Али Сархош, UF/IFASИнжир ( Ficus carica L; семейство Moracea) происходит из тропиков Старого Света — Малой Азии и Средиземноморья (рис. 1). В Средиземноморье инжир выращивали еще с 5000 г. до н.э.

Фиговое дерево было впервые завезено в Америку в 1575 году испанскими исследователями во Флориде. На западном побережье, в районе, который со временем стал штатом Калифорния, испанские миссионеры-францисканцы представили сорт «Миссия» в районе, который в 1769 году стал миссией Сан-Диего. Дополнительные сорта инжира также были импортированы в Калифорнию из стран Средиземноморья, включая Турцию.

Поскольку некоторые из импортируемых инжиров требовали опыления осами инжира ( Blastophaga psenes ) , отсутствие этой осы привело к первоначальной неудаче выращивания инжира на Западном побережье. Это препятствие для выращивания было устранено завозом инжирной осы.

Плоды этих сортов инжира имели открытый «глазок» или отверстие (отверстия на верхушке плода) и часто подвергались нападению насекомых и болезней. Ученые, в том числе Айра Дж. Кондит, Уильям Б. Стори и другие, работающие над генетическим улучшением инжира, выпустили новые сорта с закрытым глазком, сорта, не требующие опыления. Кроме того, за последние 50 лет многие сорта инжира были импортированы из Старого Света. Однако в настоящее время в Соединенных Штатах не осталось программ по разведению инжира, и среди по крайней мере 60–100 названных сортов инжира относительно немногие обычно выращиваются на юго-востоке Соединенных Штатов.

АДАПТАЦИЯ

Инжир адаптирован к сухому средиземноморскому климату например, к климату Калифорнии. Влажный вегетационный период во Флориде связан с повышенной активностью вредителей и болезней, а дождь может привести к растрескиванию плодов. Сортам инжира требуется более 100 часов пониженой температуры, около 7 градусов ℃ или ниже на протяжении всего периода покоя, чтобы происходило нормальное развитие вегетативных и репродуктивных почек. В результате инжир получает достаточно холода во всех районах Флориды, кроме юга. Полностью спящие деревья более выносливы примерно до -6 – -9 ℃ 

 

Производство инжира на неорошаемых землях (засушливые земли) в Ширазе, Иран. Фото: Али Сархош, UF/IFAS

Производство инжира на неорошаемых землях (засушливые земли) в Ширазе, Иран.
Фото: Али Сархош, UF/IFAS

 

Инжир в состоянии покоя в Ширазе, Иран. Фото: Али Сархош, UF/IFAS

Инжир в состоянии покоя в Ширазе, Иран.
Фото: Али Сархош, UF/IFAS

ОПИСАНИЕ

Инжир — это лиственное дерево, высота которого может достигать пятнадцати метров.  Однако на юго-востоке США инжир редко бывает выше 7 метров из-за периодического обмерзания ветвей и ствола. Большинство инжирных деревьев на юго-востоке США растут в форме кустарников. Древесина у инжира мягкая и быстро разлагается. При обрезке ветви инжира выделяют большое количество млечного сока латекса, который может вызывать раздражение кожи. Этот латекс содержит фермент, расщепляющий белок, называемый фицином, который похож на другой фермент, содержащийся в папайе. У инжира очень мощная корневая система. Его корни способны захватывать огромые площади и глубоко проникать в почву. 

 

Характер роста смоковницы. Фото: Али Сархош, UF/IFAS

 

 

 

МОРФОЛОГИЯ ЛИСТЬЕВ

Листья инжира крупные, толстые, насыщеного зеленого цвета, одиночные, очередные. Эти листья глубоко лопастные, обычно с тремя-пятью пазухами. Листья содержат трихомы (опушение), особенно шероховатое на адаксиальной (верхней) поверхности листа. Опушение листьев также может вызывать раздражение кожи. Морфология листьев различна у разных сортов.

 

 Морфология листьев фигового дерева, а) верхняя сторона, б) нижняя сторона и в) различная морфология листьев у разных сортов.

 

ЦВЕТОЧНАЯ МОРФОЛОГИЯ

Цветы мелкие и однополые, с тычинками или пестиками в зависимости от сорта инжира. Цветы расположены в пазухах листьев. Самоплодные сорта инжира имеют только женские цветы и не требуют опыления (обсуждается ниже).

 

Бутон цветка инжира. Фото: Али Сархош, UF/IFAS

 

ФРУКТОВАЯ МОРФОЛОГИЯ

Плод инжира уникален и получается из полой плодоножки, которая становится мясистой и образует структуру, называемую синконием. Неоплодотворенные завязи обеспечивают смолоподобный вкус, характерный для плодов инжира. Плод может содержать закрытое или открытое устье или глазок, расположенный на верхушке плода.

 

Строение плода инжира. Фото: Али Сархош, UF/IFAS

ТИПЫ ПЛОДОНОШЕНИЯ ИНЖИРА

Существует четыре типа инжира: Каприфига, Смирна, Сан-Педро и обычные самоплодные сорта относящиеся к Адриатическому типу, которые рекомендуются для Флориды. Каприфиги производят тычиночные (мужские) цветки и полезны только как источник пыльцы. Типы Smyrna имеют только пестичные (женские) цветки и требуют каприфигу для опыления. Типы Сан-Педро имеют пестичные цветки и дают два урожая: первый урожай закладывается и созревает на древесине прошлого года, и не требует опыления, а второй на новой древесине текущего года, и требует опыления. Сорта инжира, рекомендуемые для Флориды, относятся к распространенному Адриатическому типу и являются партенокарпическими, то есть плоды развиваются без опыления. Виды Смирны и Сан-Педро не будут плодоносить во Флориде из-за отсутствия каприфиг и ос-опылителей ( Blastophaga psenes ). Поскольку для Адриатического типа инжира не требуются осы-опылители, лучшие сорта имеют закрытый глазок, чтобы свести к минимуму загнивание, предотвращая попадание насекомых или дождевой воды внутрь плода.

 

 Четыре вида инжира: а) каприфиг, б) смирна, в) сан-педро и г) адриатический. Фото: Али Сархош, UF/IFAS

 

СОРТА ИНЖИРА

ВЫБОР СОРТА

Есть много сортов инжира, которые хорошо растут во Флориде, каждый из которых имеет разные характеристики плодов. Сорта инжира могут иметь разный цвет кожуры, включая черный, фиолетовый, розовый, желтый, зеленый или желто-зеленый.

Цвет кожицы плодов различных сортов инжира. Фото: Али Сархош, UF/IFAS

Характеристики, которые следует учитывать при выборе сортов инжира, включают следующее:

  • Зимостойкость;
  • Способность завязывать плоды без опыления (партенокарпия);
  • Плод с закрытым глазком;
  • Длинная плодоножка, позволяющая плодам поникать и не накапливать влагу; 
  • Зеленая кожица на фруктах, чтобы свести к минимуму повреждение птицами.

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СОРТОВ ИНЖИРА

Краткое описание характеристик сортов инжира описано ниже. Альтернативные названия сортов указаны в скобках:

Alma: Сообщается, что этот сорт дает высокие урожаи. Альма умеренно холодоустойчива и дает плоды среднего размера с коричневой кожицей и светло-коричневой мякотью. Глазок средне открытый, плод имеет мало семян и очень сладкий. Плоды созревают с конца июля по август и хороши в свежем или переработанном виде.  

Black Spanish (Калифорния Браун Турция, Сан-Педро): этот сорт дает плоды среднего размера, пурпурно-коричневые с красным центром. У Black Spanish глазок открыт. Плоды созревают в июне и в августе.

Brown Turkey (Eastern Brown Turkey, Harrison, Lees Perpetual, Ramsey, Texas Everbearing): этот сорт, вероятно, является самым популярным инжиром на юго-востоке США. Небольшой урожай инжира весной (называемый бребой) созревает в июле, а через месяц появляется основной урожай. Плод среднего размера, с бронзовой кожицей и янтарной мякотью. Плод имеет закрытый глазок от маленького до среднего и хорош в свежем или переработанном виде.

Celeste (Blue Celeste, Celestial и Little Brown Sugar): этот сорт, вероятно, является вторым по распространенности инжиром на юго-востоке США. Селеста довольно зимостойка, а плоды имеют размер от маленького до среднего и имеют цвет от пурпурно-бронзового до светло-коричневого. Селеста имеет закрытый глазок и начинает созревать в начале июля. Селеста хороша в свежем или переработанном виде.

Champagne (Golden Celeste): этот недавно созданый сорт в Университете штата Луизиана дает плоды среднего размера с желтой кожицей, коричневой мякотью и закрытыми устьями. Созревание плодов начало июля.

Conadria (Генуя): этот сорт представляет собой сильнорослое дерево, дающее плоды от зеленого до желтого цвета. Мякоть плода от розового до красного цвета с хорошим вкусом. Глаз маленький и узкий. Созревание плодов в июне и повторно в августе. Плоды Conadria хороши в свежем виде и превосходны в сушеном виде.

Green Ischia (Искья Зеленая, Искья Верте): этот сорт дает зеленые плоды малого и среднего размера с клубничным центром и закрытым глазком. Плоды зеленой искьи созревают в конце июля – начале августа.

Hunt: Этот сорт очень холодостойкий и дает небольшие грушевидные, фиолетово-коричневые плоды с длинной шейкой. У Ханта закрытый глаз, мякоть янтарного цвета и мало семян; плоды созревают в июле.

Jelly: (Mary Lane Seedless): Этот сорт дает желтую фигу с длинной шеей, среднего размера, с прозрачной янтарной мякотью и очень небольшим количеством семян. Плоды Jelly хороши для употребления в пищу в свежем виде и для консервирования, хотя кожица у них мягкая. Желе созревает в конце июля-августе.

Kadota  (флорентийский): этот сорт дает желтые плоды среднего размера с открытым глазком, которое частично покрыто медоподобным веществом. Качество плодов снижается при очень влажной погоде. Хотя инжир Кадота можно есть свежим, он лучше подходит для консервирования и варенья. Плоды созревают в июле.

LSU Gold: этот сорт является выпуском Университета штата Луизиана, который дает большой желтый инжир с розово-красной мякотью. Плоды LSU Gold следует собирать, как только они созреют, потому что у этих фруктов открыты глазки, и плод может испортиться. Плоды созревают в июле-августе. Плоды хорошего качества для употребления в пищу в свежем виде и для консервирования.

LSU Purple: этот сорт является выпуском Университета штата Луизиана, который дает глянцевый пурпурный инжир среднего размера с мякотью от янтарного до розового цвета с закрытым глазком. Основной урожай созревает в августе, но некоторые плоды могут созревать и осенью. Плоды хорошего качества для употребления в пищу в свежем виде и для консервирования.

Брунсвик (Магнолия, Мадонна): этот сорт распространен в некоторых частях юго-востока США, но не во Флориде. Магнолия достаточно зимостойка при температуре до -10°C и часто дает самый большой урожай инжира. Плоды асимметричные, бронзового цвета, с открытым глазком. Мякоть от янтарного до клубничного цвета. Созревание с середины июля по август. Плоды следует собирать как можно раньше, потому что они могут треснуть и закиснуть во влажных условиях. Магнолия лучше всего подходит для консервирования.

Mission: (Черная миссия, Францискана): большой черный инжир с красновато-розовой мякотью. Миссия — плодоносный инжир, который плодоносит с лета до зимы. Недостаточно холодостойкий для юго-востока США.

O'Rourke (улучшенная Селеста): этот сорт представляет собой инжир из Университета штата Луизиана, который дает плоды небольшого или среднего размера, коричневого цвета с коричневой мякотью. Глаз частично закрывается с помощью медоподобного вещества. Плоды созревают в начале июля. Плоды хорошего качества для употребления в пищу и в свежем виде и для консервирования.

Osborn Prolific (Arachipel, Hardy Prolific, Neveralla, Osborne, Rust): этот сорт дает плоды среднего размера с красновато-коричневой кожицей и светлой мякотью. Плод сладкий с небольшим количеством семян. Глаз частично закрыт. Сообщается, что Osborn Prolific лучше работает в более прохладном климате. Плоды созревают в августе, и плоды лучше всего есть свежими.

Pasquale (Наталино, Вернино): этот сорт дает сладкий, маленький, пурпурный инжир с мякотью от янтарного до розового цвета. Паскуале созревает с конца ноября по декабрь и часто повреждается морозами. Паскуале не зимостоек. Не рекомендуется для юго-востока США.

Tena: инжир среднего размера зеленовато-желтого цвета со светло-клубничной мякотью. Плод имеет закрытое устье. Тена хорошо себя чувствует в жаркую и сухую погоду. Плоды хороши для употребления в свежем виде или консервирования.

Tiger (Giant Celeste): этот новый сорт, выпущенный Университетом штата Луизиана, имеет большие коричневые плоды, желтую мякоть и частично закрытый глазок. Плоды Тигра созревают в начале июля.

Ventura (Verdal louange): этот сорт дает большие зеленые плоды с длинной шейкой. Мякоть темно-красная с отличным вкусом. Плоды созревают с августа по сентябрь. Фрукты можно есть свежими или консервировать.

Десять сортов инжира (Alma, Black Spanish, Brown Turkey, Conadria, Celeste, Jelly, Osborne Prolific, Pasquale, Tena и Ventura) были оценены в повторном испытании в Исследовательском и образовательном центре UF/IFAS Северной Флориды в Монтичелло, Флорида Другие сорта инжира, не протестированные Университетом Флориды, включают следующие: Champagne, Green Ischia, Hunt, Kadota, LSU Gold, LSU Purple, Magnolia, O'Rourke и Tiger.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ

Инжир обычно размножают спящими черенками. Возьмите спящую ветку длиной около 15 сантиметров и диаметром менее 2 см. Конец черенка со стороны среза должен быть 2-летней древесиной.

Черенкование черенков твердой древесины. Фото: Али Сархош, UF/IFAS

Поместите черенки во влажный, но не мокрый перлит или другую влажную пористую среду. Минимум половина длины черенка должна быть ниже уровня почвы. Базальные концы черенка должны образовать калус через две-три недели при температуре от 20°C до 25°C. Эффективность укоренения можно повысить, сделав базальные срезы непосредственно под узлами и используя гормон укоренения. Зеленое черенкование требует частого полива или использования тумана, пока корни не станут полностью окрепшими. Укоренившиеся черенки можно садить в открытый грунт после образования достаточного количества корней. Только что посаженные деревья должны получать полив каждый день или каждые два дня.

МЕСТО ПОСАДКИ

Инжир лучше всего растет в солнечных местах. Фиговые деревья часто затеняют конкурирующую растительность под кронами деревьев. Корневая система инжира может простираться далеко за пределы кроны.

Участок плантации для выращивания инжира с большим количеством солнца. Фото: Али Сархош, UF/IFAS

 

ПОСАДКА

Во Флориде инжир с открытой корневой можно сажать в период покоя, с декабря до конца февраля. Растения, выращенные в контейнерах, можно сажать в любое время года, при условии, что они получают полив. Расстояние для посадки инжира 3–5 м. между растениями и 4–6 м. между рядами. Такое же расстояние должно сохраняться для деревьев во дворе.

ОРОШЕНИЕ

В год посадки фиговым деревьям требуется полив. В течение этого периода инжир должен получать 37 литров воды за один полив не менее трех раз в неделю. Орошение после года укоренения необязательно, за исключением продолжительной засухи. Для взрослых фиговых деревьев можно применять полив 75–180 литров на дерево в неделю, если нет значительных дождей. Деревья страдающие от засухи, более восприимчивы к нематодам и плохо плодоносят.

ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА

Инжир склонен к кущению с множеством побегов отходящих от корня и кроны. При выращивании инжира в открытом грунте в форме дерева он практичесски не требует обрезки. Для коммерческого производства инжир иногда обрезают до центрального ствола или модифицированного центрального ствола, но такая обрезка обычно бесполезна, потому что эти деревья часто вымерзают и снова вырастают в форме куста. Поврежденную морозом древесину необходимо убрать после начала отрастания.

 

Многоствольная формировка инжира. Фото: Али Сархош, UF/IFAS

Обрезку инжира следует проводить после сбора плодов (в конце лета), чтобы обеспечить закладку цветочных почек для урожая следующего года. Для позднеспелых сортов обрезка может привести к значительному снижению урожая в следующем году. Предупреждение: сильная зимняя обрезка может уничтожить весь урожай в следующем году.

ОБМЕНРЗАНИЕ ИНЖИРА

Деревья инжира часто получают обмерзание на юго-востоке США. Brown Turkey и Celeste - распространенные сорта инжира, которые, как сообщается, более морозостойки, чем многие другие сорта инжира. В конце лета нельзя проводить внесение удобрений и полив, потому что эта молодые побеги не успеют вызреть и обмёрзнут при температурах чуть ниже нуля.

Спящие почки более чувствительны к минусовым температурам, чем древесина. Как упоминалось ранее, большинство фиговых деревьев на юго-востоке Соединенных Штатов приобретают форму куста, а не дерева, из-за обморожения ствола и основных скелетных ветвей.

ПОДКОРМКА

Инжиру обычно требуется легкое удобрение. Избыточное внесение удобрений может способствовать чрезмерному вегетативному росту и снижению урожайности. 

ВРЕДИТЕЛИ

Деревья инжира умеренно устойчивы к вредителям и болезням, но всеже страдают от ряда заболеваний. Корни и плоды смоковницы — любимая еда птиц, сусликов, кроликов и белок. Галловые нематоды также могут быть проблемой для выращивания инжира посаженного на песчаных почвах, но на плодородных или суглинистых почвах обычно не доставляют проблем. Внесение органики или мульчи уменьшают повреждение нематодами. Ряд насекомых и болезней могут атаковать сорта плодов инжира с открытым глазком.

Плод инжира, поврежденный птицей или насекомым. Фото: Али Сархош, UF/IFAS

Наиболее распространенной болезнью инжира на юго-востоке США является ржавчина инжира ( Cerotelium fici ). Инжирная ржавчина делает листья коричневыми, может вызвать дефолиацию и преждевременное созревание плодов, а также снижает устойчивость к холоду. С этим заболеванием можно бороться с помощью опрыскивания бордоской смесью 5-5-50 (сульфат меди, известь и вода), применяемого каждые две-три недели в течение вегетационного периода, с апреля по ноябрь.

Ржавчина инжира на листьях.

Другие болезни инжира включают Botrytis cinerea (грибок) и грибок пятнистости листьев Cercospora ( Cercospora fici ) , из-за которого концы ветвей чернеют и отмирают. Нитяная гниль ( Pellicularia koleroga ) приводит к некрозу стеблей и спутанной листве. Botryosphaeria dothidea (грибок) вызывает некроз листьев и стеблей. Rhyzopus stolonifer (головня) вызывает опадение плодов сортов с открытым глазком. виды фузариоза и Aspergillus niger — грибы, поражающие спелые плоды.

Хотя инжир поражает множество болезней, большая часть инжира выращивается в домашних условиях и не обрабатывается пестицидами. 

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Дуяр, Э. 1998. «Влияние экологических изменений на плантации инжира в бассейне Большого Мендереса (Меандра)». Акта Хорт . 480: 311–315.

Эйзен, Г. 1901. Инжир: его история, культура и лечение . Бюллетень № 9, Министерство сельского хозяйства США, Отдел садоводства, Вашингтон, США.

Эрез А. и Ю. Шульман. 1982. «Выращивание инжира Брева в луговом саду; возможность коммерческого выращивания инжира». Хасаде 63: 969–971.

Эрез А. и Ю. Ябловиц. 2000. "Технология производства брев в Израиле". В Cultivos frutales para zonas aridas под редакцией К. Ботти. 1–13. Escuela de Agronomla, Facultad de Ciencias Agronómicas, Univ. Чили.

Эрнст, М. 2018. «Инжир». ПЗС-СР-135. Лексингтон, Кентукки: Центр диверсификации сельскохозяйственных культур, Колледж сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Кентукки. http://www.uky.edu/ccd/sites/www.uky.edu.ccd/files/figs.pdf

Фаги, Х., и Дж. Сабет Сарвестани. 2001. Инжир, Посадка, выращивание и сбор урожая . Шираз: Рахгоша Пресс.

Фергюсон Л., Т. Дж. Мичалидес и Х. Х. Шори. 1990. «Индустрия инжира в Калифорнии». Обзор садоводства 12: 409–490.

Флейшман, Массачусетс, и Ф.А. Аль Хади. 2002. «Выращивание инжира в Израиле». (на иврите). Алон Ханотеа 56: 56–57.

Флешман, М.А., В. Родов и Э. Стовер. 2008. «Инжир: ботаника, садоводство и селекция». Хорт Откр . 34: 113–197.

СНОСКИ

1. Это документ HS27, один из серии Департамента садоводческих наук, Расширение UF/IFAS. Дата первоначальной публикации март 1994 г. Пересмотрено в ноябре 2009 г., июне 2016 г. и октябре 2019 г. Посетите веб-сайт EDIS по адресу https://edis.ifas.ufl.edu , чтобы узнать о поддерживаемой в настоящее время версии этой публикации.

2. Али Сархош, доцент и специалист по расширению знаний; и Питер К. Андерсен, почетный профессор кафедры садоводческих наук, UF/IFAS Исследовательский и образовательный центр Северной Флориды, Куинси, Флорида 32351.

Автор перевода: Климентий Ранчуков. Первоисточник: https://edis.ifas.ufl.edu/publication/MG214

Тут будет баннер