Речь пойдёт о хурме!

Автор: Николаев Николай

Здравствуйте, меня зовут Николаев Николай. С разрешения автора этого сайта я решил написать статью про хурму. Я занимаюсь выращиванием и реализацией разных экзотических растений для открытого грунта Украины. В этой статье речь пойдет о хурме. Занимаюсь этой культурой уже несколько лет и имею некоторый опыт. Прошу не воспринимать все мои слова как истину в последней инстанции, но как повод задуматься, анализировать и экспериментировать в своих конкретных условиях.
Сразу скажу, что живу на Юге (Херсонская обл), но думаю, что тот относительно небольшой опыт, который я  приобрёл при выращивании хурмы можно экстраполировать для более северных областей, как минимум до широты Киева.

Нужно признать, что хурма не самое простое растение, которое можно сразу вырастить без всяких хлопот и причина в том, чтобы сразу добиться успеха нужно либо быть от природы везучим человеком, либо обладать определёнными знаниями об этой культуре. Знания можно почерпнуть в достоверных источниках, коих мало или прийти к правильным умозаключениям путём накопления собственного практического опыта. Всем понятно, что первый путь более короткий.
Буду рад если мой опыт поможет кому-то сэкономить время и вырастить желанные золотые плоды.
Постараюсь рассказать по возможности кратко в тезисах, что я узнал о хурме и какой опыт приобрёл за время выращивания этой культуры.
Хурма есть нескольких ботанических видов: 
Восточная- ( крупные плоды, посредственный вкус, низкая морозостойкость), Виргинская-(мелкие плоды, высоких вкусовых качеств, высокая морозостойкость), Кавказкая, для нас вообще ничем не интересна.
 Не стоит садить сорта чисто восточной хурмы Королёк ( Хиакуме), Бычье сердце ( Хачия), Фуйо и др. если только Ваш участок не расположен на первой линии у моря или Вы планируете выращивать её в теплице. Морозостойкость таких сортров на уровне -18 -20*С.
 Виргинская-наиболее морозостойкая хурма, выдерживающая морозы-30*С, используется для подвоя всех сортов хурмы. Некоторые селекционные крупноплодные сорта виргинки очень достойны, имеют массу плодов до 100 г, отличный вкус и  сильный ромовый аромат, их можно выращивать  даже в северных регионах Украины, но тут надо учитывать и срок созревания , он должен быть ранний. Особенность в том что чистые виргинки требуют опылителя.
Есть ещё хурма гибридная, т.е гибриды между восточной и виргинской хурмой. К этой группе принадлежит подавляющее большинство сортов, выведенных в Украине. Успех этой комбинации очевиден: сочетание крупности плодов восточной, высокой морозостойкости и хороших вкусовых качеств виргинской привело к появлению таких шедевров как Россиянка (шедевр к настоящему времени уже несколько устарел, ИМХО), Никитская бордовая, Сосновская, Чучупака, Дар Софиевки и других. В результате сорта из этой группы имеют плоды массой 75-250г и более, очень приличный вкус, более или менее выраженный ромовый аромат и морозостойкость ок -22 -27*С. Здесь обычно чётко прослеживается закономерность: чем больше масса плода тем ниже морозостойкость сорта. Отсюда вывод- если Вы живёте не на Юге не нужно гонятся за самыми крупноплодным сортами. Некоторым гибридам, так же требуется опылитель. Но многие могут плодоносить самостоятельно, образуя безсемянные плоды.


Теперь об особенностях выращивания.

Считаю что при подборе сортов, если только речь не идёт о Юге предпочтения нужно отдавать сверхранним и раннеспелый сортам и как написано выше не самым крупноплодным.
Важно уделить должное внимание выбору места для посадки хурмы, особенно это касается северных регионов. Микроклимат здесь может играть решающее значение.   Место должно быть по возможности защищего от северного и северо- восточного ветра и максимально освещено солнцем.


Нужно взять к сведению то, что хурма виргинская, которую используют в качестве единственного морозостойкого подвоя имеет длительный период приживания, и если корень подсушен то шансы приживания резко снижаются. Вследствии вышеописанного  зачастую проявляется такая картина: саженец очень поздно трогается в рост и после того как побеги вырастут всего на 5-10 см, рост прекращается и саженец " сидит" имея при этом маленькие, недоразвиткые листья, нетипичные для данного сорта. Когда условия складываются благоприятно наступает вторая волна роста и за короткий период вырастают мощные приросты с нормальными листьями. Но бывает рост возобновляется только следующей весной, очень часто из нижней части штамба.Причём такая картина может проявляться даже при весенней посадке качественного саженца, когда подмерзание исключено. К сожалению бывают случаи когда саженец гибнет.  Вывод: покупать только качественный, хорошо вызревший посадочный материал, поддерживать постоянную влажность почвы после высадки, приветствуется применение проверенных корнеобразователей.
Ещё одна важная деталь к которой я пришёл-при посадке заглубить место прививки на 5 см. Этот агроприём позволяет сохранить культурную часть ниже уровня земли, в случае морозобоин или вымерзания надземного штамба. Из оставшихся почек можно вырастить новый штамб.
Сроки посадки. Думаю следует придерживаться следующего правила хурму необходимо высаживать осенью пока почва ещё не остыла. Понятно, для каждого региона сроки будут разные. Для южных областей ориентировочные сроки до середины ноября. Весенняя посадка должна начинаться когда почва на глубине начинёт прогреваться, но и затягивать с посадкой не стоит особенно на Юге.
Теперь немного об укрытии саженцев и молодых деревьев хурмы.  Сейчас я не могу с уверенностью сказать необходимо ли укрытие саженцев хурмы в первые 1-2 года после посадке на Юге, но в центральных и северных регионах, пожалуй это не помешает.
В начале свои первые саженцы хурмы я укрывал и пришёл к выводу, что укрытие должно быть сухим или во всяком случае быстровысыхающим после намокания. Простейший вариант- это обматывание штамба белым полипропиленовым мешком. У меня нет достоверных доказательств пользы этого агроприёма, но многие садоводы его применяют и имеют положительные отзывы. Думаю это неплохой простейший вариант укрытия: во первых белый цвет исключает возможные морозобоины, а сам материал не имеет большой гигроскопичности и быстро высыхает после намокания.
Если саженец нормально пережил свою первую зиму, и при этом она была суровой, то у него есть все шансы стать могучим деревом и радовать Вас в дальнейшем регулярными урожаями, это означает, что Всевышний посчитал необходимым принять Вас в закрытое общество хранителей "Божественного огня", именно так переводится с латыни хурма ( Diospyros- божественный огонь).

Нажав по ссылке вы можете перейти на Yotube канал моего друга : ЭКЗОТЫ от А до Я

 

Тут будет баннер
Ваша корзина - пуста