Вирусная мозаика – Болезни инжира

Природа наделила деревья инжира силой и выносливостью. Но инжирные деревья как все живые живые существа на земле подвержены различным заболеваниям. Об одном из них я решил написать.

Заболевание вирусной мозаикой, в наше время широко обсуждается в кругах садоводов.

Вирусная пятнистость, или мозайка проявляется в деформации и мраморном рисунке на листьях.

Возбудитель вируснй мозаики  – Ficivir caricae Cond. et Horne.
Если у Вас большая коллекция инжира, ваши деревья рано или поздно будут инфицированы, это факт!
Некоторые сорта из за вируса становятся низкорослыми. Вирусная пятнистость может влиять на количество и качество плодов.
Проявление вируса, часто путают с недостатком  питания или заливом. Симптомы заболевания напоминают дефицит калия. Листья инжира становятся мраморные с желтыми пятнами, а прожилки обесцвечены. Бороться с вирусом мозаики бессмысленно. Единственный способ предотвратить вирус мозаики, не принести домой зараженный саженец.

Некоторые садоводы считают, что все фиговые деревья являются носителями вируса (кроме молодых деревьев, выращенных из семян), некоторые сорта никогда не показывают симптомы. В любом случае, вирус мозаики ни как не влияет на многие сорта инжира, являясь только эстетической проблемой.
Не нужно возвращать купленный инжир из-за вируса мозаики если у вас нет большой инжирной коллекции. Насколько мне известно, ни один из магазинов продающих инжир не дает гарантии, что дерево не инфицировано.
В любом случае, вирусная мозаика считается незначительным заболеванием.
Садите такие деревья отдельно и все будет хорошо. Желаю успехов в выращивании и хороших урожаев.

Тут будет баннер
Ваша корзина - пуста
История заказов